С традициями в век инноваций

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«ИВАНОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

г. Иваново, ул. Московская, д.48

24 января 2024 г. исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Павловича Кабаидзе (1924-1998), Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., генерального директора Ивановского станкостроительного объединения имени 50-летия СССР, Почетного гражданина города Иванова.

Кабаидзе В.П.

Владимир Павлович Кабаидзе (фамилия при рождении - Кобаидзе) родился 24 января 1924 г. в г. Владикавказ в семье военного. В феврале 1942 г. добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в Орджоникидзевское военное училище связи, которое окончил в августе 1942 года, воевал на 1-м Украинском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах в должности командира взвода связи, участвовал в боях за освобождение Украины и Польши, форсировал Одер, участвовал в штурме Берлина, войну закончил на Эльбе. Во время войны фамилия Кобаидзе была изменена на Кабаидзе.

После войны Владимир Павлович поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения. На втором курсе перевёлся в Московский станкоинструментальный институт, который успешно окончил в 1952 г. После окончания института Кабаидзе был распределен на Рязанский станкостроительный завод, где проработал 23 года. В ноябре 1970 г. Владимир Павлович был назначен директором Ивановского завода расточных станков. Под руководством В.П.Кабаидзе к 1977 г. на предприятии был налажен выпуск передовых станков с числовым программным управлением, которые пользовались спросом не только в СССР, но и на мировом рынке. В 1976 году завод преобразуется в Ивановское станкостроительное производственное объединение, которым Владимир Павлович руководил более 20 лет.

В 1983 г. В.П.Кабаидзе и коллективу объединения была присвоена Государственная премия СССР в области техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1985 г. за большой личный вклад в ускоренное создание и освоение серийного выпуска высокоэффективного металлообрабатывающего оборудования Владимиру Павловичу Кабаидзе присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 5 октября 1985 г. было создано международное совместное советско-болгарское научно-производственное станкообъединение «Иваново-София», генеральным директором которого был назначен В.П.Кабаидзе. В 1986 г. он был делегатом XXVII съезда КПСС, поддержал курс на перестройку, был одним из инициаторов перехода предприятий на хозяйственный расчет. 15 мая 1987 г. Кабаидзе присвоено звание «Почетный гражданин города Иванова».

Владимир Павлович награжден многочисленными орденами и медалями: 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, 2 орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, польским орденом Virtuti Militari, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Скончался 18 сентября 1998 г. похоронен на кладбище в местечке Балино. На территории Ивановского завода тяжелого станкостроения установлена памятная доска в честь Владимира Павловича Кабаидзе.

9 июня 2014 года областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный лицей №17 был переименован в областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей №17 имени В.П. Кабаидзе», которое 05 августа 2015 года было переименовано (реорганизовано путем присоединения) в областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ивановский промышленно-экономический колледж».

24 января в Ивановском промышленно–экономическом колледже прошел единый исторический урок памяти, посвящённый 100-летию со Дня рождения В.П. Кабаидзе, а также познавательная викторина, посвященная истории колледжа.